CARACTERÍSTICAS DE LA ALIMENTACIÓN.
La etapa escolar es un periodo muy
importante en lo que se refiere a la alimentación, ya que se instauran nuevos hábitos alimenticios de ahí que deben tener una buena educación nutrional,
estamos construyendo los cimientos de su alimentación.
Las necesidades energéticas y
proteicas en esta etapa disminuyen,siguen creciendo pero a
menor velocidad y de manera más estable que en las etapas de la infancia y la adolescencia.
El deporte juega un papel muy
importante,por ello debemos fomentar la actividad física,(actividades
extraescolares, juegos…..)
DEBEN COMER DE TODO ya que toleraran bien la
alimentación variada, tenemos que tener en cuenta que el apetito disminuye pero
ya se regula mejor que en el lactante.
2.CARACTERÍSTICAS DEL CRECIMIENTO
Como hemos comentando en el punto anterior el
creciemnto de talla y peso es lento y estable, las etapas clave de crecimiento
son la infancia y la adolescencia.
Aun asi tienen un gasto energético en reposo mayor
que en la etapa adulta,de ahí la importancia de una buena alimentación.
3.NECESIDADES
NUTRICIONALES
NUTRIENTE
|
CONSIDERACIONES
|
ENERGÍA
|
Vigilar aumento de peso y estatura
(» 80 Kcal/Kg/día.)
|
PROTEÍNAS
|
Algo
aumentadas. Aporte en la adecuada relación animal/vegetal (importante por la
introducción de estos alimentos)
|
LÍPIDOS
|
Es importante que los AGEsenciales sean el 3-6% del total d
la ingesta. Está demostrado que aumentan la inteligencia à Pescado
|
HIDRATOS DE CARBONO
|
Cuidado con el exceso de Hidratos deCarbono simples
Adecuado aporte de fibra
|
MINERALES
|
|
HIERRO
|
Fe y Zn:
carnes y pescados (I-)
|
CALCIO
|
Leche y derivados
|
FLUOR
|
Prevención de caries dental.
|
VITAMINAS
|
B1, B2, B3 à
Metabolismo energético
B9,B12à
Maduración de glóbulos rojos y formación de la vaina de mielina
|
6.CARACTERÍSTICAS DE LA ALIMENTACIÓN
A continuación realizamos un resumen de las características de la alimentación
en esta etapa:
1. Instauración de hábitos
alimentarios: programas y educación nutricional
2. Adquisición de nuevas
habilidades: uso de cubiertos, autonomía
3. Caprichos alimentarios: estado y
orden alimentos
5. Etapa de aprendizaje
6. Contacto con la sociedad:
comidas fuera de casa, autonomía
7. Imita a los adultos: importancia
padres, familia y escuela, TV, amigos
8. Importancia ambiente agradable a
la hora de comer
9. Cuidado con:
-Ingestas inadecuadas
-Picoteos (snacks)
-Alimentos y bebidas edulcorados
-Bollería industrial
-Disminución alimentos por imagen corporal
5.RECOMENDACIONES
DIETÉTICAS:
1. Distribución de comidas
Desayuno: 20-25%
Almuerzo: 10%
Comida: 25-30%
Merienda: 10-15%
Cena: 25%
2. Proporción nutrientes: similares
adulto
3. Aporte calórico suficiente edad
y Actividad Fisica.
4. Aumento consumo de pescados
5. Adecuado consumo proteico:
vegetales
6. Potenciar el consumo de aceite
de oliva
7. Restringir la bollería
industrial
8. No pasar de 3 huevos/semana.
9. Fomentar el consumo de cereales
11. Disminución de HC simples:
CARIES
12. Dieta variada: vitaminas y
minerales
- Ca: Leche y derivados
- Fe y Zn: carnes y pescados (I-)
13. Disminución de la ingesta de
sal
14. No premiar ni castigar por la
comida
16. Buena masticación
17. Acto de comer placentero
18. Adecuada alimentación:
Prevención enfermedades: Osteoporosis, Estreñimiento, Obesidad, Anemias,
Caries, Anorexia
No hay comentarios:
Publicar un comentario