Nutrición en la edad escolar ( de 6 a 12 años)



CARACTERÍSTICAS DE LA ALIMENTACIÓN.

La etapa escolar es un periodo muy importante en lo que se refiere a la alimentación, ya que se instauran nuevos hábitos alimenticios de  ahí que deben tener una buena educación nutrional, estamos construyendo los cimientos de su alimentación.



Las necesidades energéticas y proteicas en esta etapa disminuyen,siguen creciendo pero a menor velocidad y de manera más estable  que en las etapas de la infancia y la adolescencia.

El deporte juega un papel muy importante,por ello debemos fomentar la actividad física,(actividades extraescolares, juegos…..)

 DEBEN COMER DE TODO ya que toleraran bien la alimentación variada, tenemos que tener en cuenta que el apetito disminuye pero ya se regula mejor que en el lactante.



2.CARACTERÍSTICAS DEL CRECIMIENTO

Como hemos comentando en el punto anterior el creciemnto de talla y peso es lento y estable, las etapas clave de crecimiento son la infancia y la adolescencia.

Aun asi tienen un gasto energético en reposo mayor que en la etapa adulta,de ahí la importancia de una buena alimentación.


3.NECESIDADES NUTRICIONALES



NUTRIENTE

CONSIDERACIONES
ENERGÍA
Vigilar aumento de peso y estatura
(» 80 Kcal/Kg/día.)
PROTEÍNAS
Algo aumentadas. Aporte en la adecuada relación animal/vegetal (importante por la introducción de estos alimentos)

LÍPIDOS
Es importante que los AGEsenciales sean el 3-6% del total d la ingesta. Está demostrado que aumentan la inteligencia à Pescado
HIDRATOS DE CARBONO
Cuidado con el exceso de Hidratos deCarbono simples
Adecuado aporte de fibra
MINERALES

HIERRO
Fe y Zn: carnes y pescados (I-)
CALCIO

Leche y derivados

FLUOR
Prevención de caries dental.

VITAMINAS
B1, B2, B3 à Metabolismo energético
B9,B12à Maduración de glóbulos rojos y formación de la vaina de mielina


6.CARACTERÍSTICAS DE LA ALIMENTACIÓN 

A continuación realizamos un resumen de las características de la alimentación en esta etapa:

1. Instauración de hábitos alimentarios: programas y educación nutricional
2. Adquisición de nuevas habilidades: uso  de cubiertos, autonomía
3. Caprichos alimentarios: estado y orden alimentos
4. Disminución del apetito
5. Etapa de aprendizaje
6. Contacto con la sociedad: comidas fuera de casa, autonomía
7. Imita a los adultos: importancia padres, familia y escuela, TV, amigos
8. Importancia ambiente agradable a la hora de comer
9. Cuidado con:
-Ingestas inadecuadas
-Picoteos (snacks)
-Alimentos y bebidas edulcorados
-Bollería industrial
-Disminución alimentos por imagen corporal

5.RECOMENDACIONES DIETÉTICAS:

1. Distribución de comidas
Desayuno: 20-25%
Almuerzo: 10%
Comida: 25-30%
Merienda: 10-15%
Cena: 25%
2. Proporción nutrientes: similares adulto
3. Aporte calórico suficiente edad y Actividad Fisica.
4. Aumento consumo de pescados
5. Adecuado consumo proteico: vegetales
6. Potenciar el consumo de aceite de oliva
7. Restringir la bollería industrial
8. No pasar de 3 huevos/semana.
9. Fomentar el consumo de cereales
10. Fomentar consumo de frutas frescas
11. Disminución de HC simples: CARIES
12. Dieta variada: vitaminas y minerales
- Ca: Leche y derivados
- Fe y Zn: carnes y pescados (I-)
13. Disminución de la ingesta de sal
14. No premiar ni castigar por la comida
16. Buena masticación
17. Acto de comer placentero
 18. Adecuada alimentación: Prevención enfermedades: Osteoporosis, Estreñimiento, Obesidad, Anemias, Caries, Anorexia 

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