DIABETES.
Estudios realizados en poblaciones con consumos variables de calcio ponen de manifiesto que el máximo pico de masa osea guarda relación con las etapas de la infancia y la adolescencia.
La diabetes es una
enfermedad en la que el cuerpo es
incapaz de usar y almacenar apropiadamente la glucosa, lo que provoca su
permanencia en sangre en cantidades superiores a las normales. Esta
circunstancias altera, en su
conjunto, el metabolismo de los hidratos de carbono, los lípidos y las
proteínas.
Hay dos tipos de
diabetes:
La diabetes mellitus tipo I
es una enfermedad que aparece, generalmente en personas jóvenes, es conocida
como la diabetes infantil aunque puede ocurrir a cualquier edad. Su
característica principal es la incapacidad del cuerpo para producir insulina,
la hormona que hace posible la utilización de la glucosa por parte de las
células del organismo.
La diabetes tipo
II (trastorno del metabolismo
de los hidratos de carbono) había sido considerada como una enfermedad propia
de adulto asociada al sobrepeso, obesidad y senderismo. Se han realizado
estudios que los estilos de vidas y el aumento de la obesidad en niños y adolescente podrían tener como consecuencia la aparición más temprana de esta
enfermedad.
Cada vez son más frecuentes los casos de diabetes tipo II en niños y adolescentes, este aumento no aparece solo en poblaciones de riesgos neonatales o por su carga genética sino que se presentan de forma indiscriminada casi siempre unida al sobrepeso y a la obesidad.
Cada vez son más frecuentes los casos de diabetes tipo II en niños y adolescentes, este aumento no aparece solo en poblaciones de riesgos neonatales o por su carga genética sino que se presentan de forma indiscriminada casi siempre unida al sobrepeso y a la obesidad.
Por tanto la
alimentación, como actividad cotidiana, sustrato de la vida y enormemente
influyente en el metabolismo humano es, sin duda, uno de los instrumentos más
poderosos pero peor utilizados en el manejo de nuestro caso, la diabetes, que
para la diabetes de tipo I mejora y ayuda a tener una buena calidad de vida, y
en el caso de tipo II es fundamental para su prevención en el presente y futuro
de vuestros hijos.
A continuación os adjunto un enlace para que podáis consultar todo
acerca de la diabetes. En las actividades extraescolares "Creciendo Sanos", vamos a trabajar con las aventuras de Carol y sus amigos, para los
niños que no estén inscrito en este actividad podéis ver el vídeo y las
actividades en familia a través de esta fundación, os la recomiendo!!!!
OSTEOPOROSIS
Como la masa ósea
se encuentra en proceso de crecimiento en las primeras décadas de la vida, la
alimentación durante la infancia, la adolescencia y la juventud pueden
condicionar el pico de masa ósea,
y es un factor importante de riesgo y protección frente a la osteoporosis en
edades avanzadas.
Estudios realizados en poblaciones con consumos variables de calcio ponen de manifiesto que el máximo pico de masa osea guarda relación con las etapas de la infancia y la adolescencia.
Por lo tanto hay
que proporcionarle a los peques dietas ricas en calcio, y además de eso disminuir las ingestas
de nutrientes que condicionan la absorción y la retención de calcio como es una
dieta rica en proteínas, sodio, potasio, fósforo (bebidas con gas hace q no
se fije el calcio a los huesos).
ATEROSCLEROSIS.
Las enfermedades
cardiovasculares son importantes causas de muerte en las sociedades
desarrolladas considerando que en su aparición y progreso influye la nutrición
y que la aterogénesis es un proceso que se inicia en la infancia por ello hacer
mención en este apartado.
Los datos
recientes aconsejan reducir los excesos dietéticos (reducir el consumo de
colesterol y ácidos grasos saturados) y estrés, aumento de ejercicio, todo ello
contribuye a mejorar la perfusión coronaria,
estos consejos son tanto para los padres como para los hijos, hay un refrán que
dice “de lo que se ve se aprende” , todos debemos de llevar una vida saludable.
CONTINUARÁ...
CONTINUARÁ...
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